Русский    English   

Ботинки из кордована

Ботинки из кордована   

Добавлено: 2012-12-31

Просмотров: 674

Источник: top-land.ru

Многие современные джентльмены на вопрос «есть ли что-то бессмертное в этом мире», единогласно ответят: кордован. Но что это за зверь такой? И с чем его едят? Давайте разберемся? Во-первых, это не совсем зверь, а конская шкура. И ее не едят, а носят. Причем носят долго и с удовольствием. Поскольку кордован по праву считается лучшим материалом для изготовления обуви. Почему? По ряду веских причин:

Во-первых, обувь, сшитая из кордована, обладает поистине магическим блеском. Причем не искусственным (когда мастер часами полирует ботинок мягкой тряпочкой), а самым что ни на есть натуральным.
 
Во-вторых, ботинки из кордована будут гарантированно дольше носиться, чем их коллеги из, скажем, телячьей кожи. При этом вы можете носить обувь из кордована каждый день, играть в них футбол и небрежно стирать с них по вечерам пыль вместо бережной и тщательной чистки. Они выживут. И сохранят настолько пристойный вид, что вам надоест ими хвастаться.
 
Перечислять достоинства такой кожи можно часами. Любоваться на нее – еще дольше. Но мы с вами займемся другим занятием. Выясним: в чем же секрет знаменитого кордована? И есть ли слабости у безупречной с виду конской шкуры. Для того, чтобы это определить, нужно отправиться в небольшое путешествие во времени, чтобы понять: с чего все начиналось. Ведь любая кожа начинается с обработки. Кордован – не исключение.
 
Корни кордована уходят в далекий XI век, в испанские мастерские. Именно там впервые было произнесено слово «cordouan», которое на тот момент обозначало кожу, выделанную особым способом (с помощью алюминиевых квасцов). Причем этот метод выделки хранился в строжайшем секрете и знали его только… мавры. Да и то не все, а только те, кто проживал на юге Испании, в городе Кордоба. Там чудо-кожа и выделывалась.
 
Так бы она и осталась в пределах маленького городка, если бы не британские крестоносцы, которые ходили на испанцев войной. Именно они вместе с награбленным добром захватили и кордован. Качества испанской кожи были оценены по достоинству, и вскоре о ней знал весь мир. Непривычные к испанскому языку, чужестранцы перевели название на английский.
 
Так появилось слово «cordowain», а вслед за ним и «cordwainer» — мастер обувного дела. Но не тот, который занимается починкой, а специалист, который шьет обувь. Так, с методом обработки мы разобрались. Теперь переходим к описанию эволюции самой кожи. Точнее ее местонахождения на теле лошади. Как оказалось, этот факт тоже сыграл существенную роль в качестве готовой продукции.
 
Это раньше тем способом, которым обрабатывают cordovan, отделывали абсолютно любое сырье. Сегодня же, говоря «кордован», подразумевают совершенно определенную конскую кожу – снятую с конского крупа. Стоит ли говорить, что очень долго такая кожа считалась негодной для производства и просто-напросто неприличной? Ну кто будет носить ботинки, сшитые, извините, из попы лошади? Решились на это экономные немцы. Именно они в середине XIX века научились обрабатывать кожу, снятую с крупа. Но результат был не очень впечатляющим. Кожа в итоге получалось очень толстой, а ботинки – слишком твердыми. Так бы может и оставалась часть кожи лошади в немилости, если бы не Виктор Крауз. В 1914 году младший сын основателя Wolverine Tanning Company изобрел новый способ обработки задней части конской шкуры. Идея была удачной, и в результате была получена трехслойная кожа, а сам метод назван «triple tanning». Но это, как вы понимаете, еще не cordovan. Это его дальний родственник. Из трехслойной кожи начали делать грубые рабочие ботинки по цене пять долларов за пару.

Покупателей привлекала цена и хитрый рекламный слоган, который убеждал, что в ботинках от фирмы Wolverine можно пройти, не запылившись, 1000 миль. Надо признать, что слоган сделал свое дело, и ботинки остались в истории под названием «Wolverine 1000 Mile». И даже сегодня компания выпускает свои бессмертные ботинки. Но уже совсем из другого кордована, для другой категории населения и за другие деньги.
 
Вот мы и подошли к современному кордовану, изделия из которого являются предметом гордости для одних людей и объектом желания для других. Но и здесь не обойтись без предыстории. Дело в том, что испанская дубильная техника, о которой мы говорили ранее, за годы своего существования постепенно распространялась по миру, и в 1893 году достигла России. Там идею подхватил некий Исадор (Isadore), который в конце концов переехал в Иллинойс, США и стал основателем компании I.Horween & Co. Именно российский дубильщик придумал, как лучше обработать заднюю часть кожи, чтобы она из грубой и толстой превратилась в эксклюзивный материал для пошива с благородным блеском. В чем секрет? Для того, чтобы это понять, нужно увидеть весь процесс обработки кожи. Ну как? Готовы к экскурсии на знаменитый Horween?
 
Шаг первый.
Задняя часть конской шкуры обрезается вручную.
 
Шаг второй.
Обрезанная шкура вымачивается тридцать дней в дубильном растворе из экстракта квебрахо и каштана, чтобы удалить ворс и другой посторонний материал. Для этого необработанные шкуры крепятся на деревянных рейках, которые удерживают их в растворе. Чтобы шкуры пропитывались равномерно, работает машина, перемешивающая раствор.
 
Шаг третий.
После раствора шкуры помещают в большие котлы для горячей сушки.
 
Шаг четвертый
Сырье снова помещают на замачивание. И снова на месяц.
 
Шаг пятый
После того, как второе замачивание завершено, шкуры складываются друг на друга.
 
Шаг шестой.
 А вот теперь начинается самое интересное. Мастера компании вручную шлифуют поверхность кожи до определения слоя твердой мускульной ткани. Для этого они пропускают сырье через высокоскоростной роллер с прикрепленной наждачной бумагой. Сколько времени и как интенсивно шлифовать тот или иной кусок, работники определяют на глаз. Кстати, во время шлифовки от кожи частенько отскакивают искры, настолько она плотная.
 
Шаг седьмой.
Снова ручная работа. На сей раз мастера натирают обнаженную после шлифовки основу воском.
 
Шаг восьмой.
Будущий кордован аккуратно развешивают, чтобы бережно втертый воск впитался максимально хорошо.
 
Шаг девятый.
На кожу снова наносят воск и полируют. Только делается это не вручную, а при помощи машины с вращающимся стеклянным роликом.
 
Шаг десятый.
Все, кордован готов. Можно ставить печать Horween и отправлять заказчикам.
Но на этом история кордована не заканчивается, а только начинается. Из нее шьют не только замечательную обувь, но не менее качественные кошельки:
И даже обложки для блокнотов.

В качестве недостатков мы хотели определить непомерно высокую цену за продукцию из кордована. Но не стали, поскольку каждая пара обуви, сшитая из благородной (кто бы мог подумать) конской кожи, оправдывает себя до последнего пенни. Но для того, чтобы в этом убедиться, нужно хотя бы раз раскошелиться. Ну как? Готовы приобрести вечную обувь? Или годами складывать купюры в один и тот же кошелек? Тогда покупайте кордован. И вашей покупке смогут порадоваться еще и ваши внуки.

Еще в этой категории

Лучшая мужская обувь для лета – от классиче... Почему сапоги из ПВХ лучше резиновых?
Обувь из ЭВА: плюсы и минусы Как ухаживать за обувью из ЭВА
Мужской гардероб: выбираем со знанием дела Мокасины оптом Grisport
Время мокасин Где в Москве купить сумку Майкл Корс
Какую обувь можно считать элитной? Резиновые сапоги — изюминка вашего образа

Сообщить о нарушении

×
0

  Комментарии

Код ссылки на эту страницу: Ботинки из кордована

HTML код (сайт, блог):

BB код (форум):